Pela
facilidade e a avalanche de informações de hoje acredito que todos conhecem ou
convivem com alguém que por desconhecimento, muitas vezes profundo, ou até
mesmo modismo decide seguir alguma dessas dietas restritivas que prometem
sucesso garantido.
Uma dessas
é conhecida pela restrição da ingestão de glúten, ou gluten-free.
Essa dieta consiste basicamente pela restrição da ingestão da farinha de trigo,
desta maneira o principal substituto tem sido a farinha de arroz. Um estudo muito interessante
acompanhou pessoas que faziam essa dieta, ou seja, aumentando a ingestão de
farinha de arroz; monitorando as concentrações sanguíneas e urinarias de alguns
metais dos adeptos dessa dieta (gluten-free).
Os
dados são interessantes e até preocupantes, pois apontam para o risco do
acumulo de metais como: arsênio, mercúrio dentre outros, oriundos do aumento da
ingestão da farinha de arroz. A parte preocupante e que esses metais são
diretamente relacionados com riscos de doenças cardíacas e câncer.
A recomendação importante e básica
é consultar um especialista (nutricionista) para orientação.
Referencia:
Bulka CM, Davis MA, Karagas MR, Ahsan H,
Argos M. The Unintended Consequences of a
Gluten-Free Diet. Epidemiology. 2017 Feb 1. doi:10.1097/EDE.0000000000000640.
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