A utilização
de suplementos destinada se hoje para os mais variados fins. Nossas matérias anteriores
têm discutido sobre estratégias e/ou maneiras de maximizar os benefícios dos
treinos bem como da suplementação. Sabe se que o maior marketing e objetivos
dos fabricantes visam orientar a venda para os praticantes do treinamento de
força, marcado esse emergente na atualidade. Mas não podemos nos esquecer de
que os praticantes dos treinamentos de predominância aeróbia também buscam
melhores rendimentos com a suplementação, bem como maiores informações sobre
como utilizar essa variedade de produtos.
É reconhecida que a
utilização de carboidratos no exercício aeróbio se mostra eficiente em
prolongar e melhorar a performance, por prevenir a redução de glicose no sangue
(hipoglicemia).
Algumas entidades como American College of Sports Medicine e National Athletic Trainers Association
não se referem a benefícios de bebidas de reidratação contendo proteínas
durante o exercício aeróbio. No entanto
a International Society of Sport
Nutrition reconhece que a adição de proteína em bebidas de reidratação
(contendo carboidratos e eletrólitos) possivelmente aumenta os efeitos de tais bebidas
(Stearns et al. 2010).
Sabe se que a proteína é uma
ineficiente fonte de combustível e contribui minimamente para as demandas
energéticas do exercício. No entanto existem outros relevantes efeitos
fisiológicos da proteína, bem como ela pode aumentar a biodisponibilidade de
aminoácidos aumentando a insulina e diminuindo o cortisol. Essas alterações
metabólicas e hormonais durante o exercício tem impacto sobre a oxidação de
glicose, gordura, utilização de glicogênio e inibição da proteólise.
Outra hipótese da
utilização de aminoácidos durante o exercício aeróbio prolongado refere se a
sua relação com a fadiga central. Sendo que durante o exercício aminoácidos são
utilizados pelos músculos, essa metabolização aumenta a razão triptofano livre
e aminoácidos no sangue. Aumentos desse triptofano livre são captados pelo
cérebro como um importante percussor da serotonina, que prejudica a função do
sistema nervoso central durante o exercício prolongado. Desta maneira a adição
de aminoácidos a bebidas de reposição poderia ter um efeito de diminuir a razão
de triptofano livre e aminoácidos, retardando assim a fadiga central.
Outro fator importante e
reconhecido dos aminoácidos é o seu efeito de melhora sobre o sistema
imunológico (Bassit et al. 2002).
Em uma recente meta-análise
buscou verificar os efeitos das bebidas de reidratação contendo quantidades de
proteínas sobre a performance com base nos trabalhos publicados até o momento.
Diante desses dados observou se um aumento médio do tempo de exaustão do exercício
aeróbio (~9%) com a ingestão de bebidas contendo proteína em comparação com
bebidas a base de carboidratos (fig. A).
Estudos anteriores comprovam
que bebidas a base de carboidrato adicionada com proteína é capaz de reduzir
dano muscular e dor muscular em corredores (Luden
et al. 2006), e aumentar a performance em ciclistas
(St. Laurent et al. 2006).
Sabe se que a ingestão de
proteínas/aminoácidos aos praticantes de treinamento de força é capaz de
estimular a síntese de proteínas contrateis, contribuindo assim para a
hipertrofia, no entanto a ingestão de proteínas aos praticantes dos exercícios
aeróbios parece estar direcionada à síntese de proteínas relacionada à
maquinaria oxidativa, ou seja, aumentando a eficiência do rendimento do
exercício.
Referências:
Stearns RL, Emmanuel H, Volek JS, Casa DJ. Effects of ingesting protein in combination with carbohydrate during exercise on endurance performance: a systematic review with meta-analysis. J Strength Cond Res. 2010.
Stearns RL, Emmanuel H, Volek JS, Casa DJ. Effects of ingesting protein in combination with carbohydrate during exercise on endurance performance: a systematic review with meta-analysis. J Strength Cond Res. 2010.
Bassit
RA, Sawada LA, Bacurau RF, Navarro F, Martins E Jr, Santos RV, Caperuto EC,
Rogeri P, Costa Rosa LF. Branched-chain amino
acid supplementation and the immune response of long-distance athletes.
Nutrition. 2002 May;18(5):376-9.
Luden, N, Saunders, M, Pratt, C, Bickford, A,
Todd, M, and Flohr, J. Effects of a six-day carbohydrate/protein intervention
on muscle damage, soreness and performance in runners. Med Sci Sports Exerc 38:
S341, 2006
St. Laurent, T, Todd, M, Saunders, M, Valentine,
R, and Flohr, J. Carbohydrate-protein beverage improves muscle damage and function
versus isocarbohydrate and isocaloric carbohydrate-only beverages.Med Sci
Sports Exerc38 (5): S340, 2006.
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