sexta-feira, 17 de julho de 2009

Ácido linoléico conjugado (CLA)

O ácido linoléico conjugado é uma mistura de isômeros do ácido linoléico com uma conformação particular, esse por sua vez é um ácido graxo essencial presente na alimentação, principalmente em carnes e laticínios. Foram descritos nove isômeros diferentes de CLA presentes nos alimentos citados acima, dentre eles o 9-cis, 11-trans é o isômero predominante, com ocorrência de 3~9 mg CLA/g de gordura, caracterizando cerca de 50~80% do total de isômeros do CLA presentes na dieta.
A suplementação de CLA tem demonstrado diferentes efeitos, mas o que tem causado grande interesse nas investigações é a sua possível relação com a redução da gordura corporal. Pesquisas científicas mostram grande variação nas doses de CLA utilizado como suplemento, 0,7 a 6,8 g/dia, e nos períodos de suplementação, de 4 a 24 semanas.

CLA e composição corporal
Existe um corpo de resultados bastante expressivo em modelos animais onde a suplementação com CLA exerceu efeito na diminuição do tecido adiposo e ganho de massa magra, mas esses resultados se diferiram conforme a linhagens de ratos utilizadas nos experimentos. No entanto, quando observamos os resultados de pesquisas com humanos, não houve reprodução dos dados descritos em animais, com apenas alguns trabalhos relatando reduções, mas não expressivas, na gordura corporal total.
Desta maneira, postula-se que em experimentos com animais é possível controlar a ingestão alimentar, pois se oferta somente um tipo de alimento (ração) em quantidade monitorada. Em contrapartida, em pesquisas com humanos, até o presente momento, não houve preocupação no controle da ingestão alimentar, em especial com o tipo de alimento, pois como ressaltamos acima alguns alimentos contém o CLA e podem interferir diretamente nos resultados.

Mecanismo de ação do CLA
Dentre os vários mecanismos de ação do CLA, postula-se que esse cause aumento na atividade de uma enzima denominada lipase hormônio-sensível presente tanto nos músculos como no tecido adiposo, aumentando assim a liberação de ácidos graxos (AGs) fornecidos à beta-oxidação para utilização da gordura como substrato energético. Por outro lado, reduz a atividade de outra enzima específica na captação dos AGs, denominada lipase lipoproteíca, diminuindo assim os depósitos de gordura.
Além disso, evidências mostram que o CLA tem afinidade com receptores específicos que controlam a homeostase lipídica, fatores de transcrição que controlam a beta-oxidaçao e vias de transporte de AGs. Culminando assim para os efeitos de redução da gordura corporal.

Considerações finais da suplementaçao de CLA
Ainda não existem comprovações científicas conclusivas que a suplementação com CLA reduza o peso corporal em humanos. No entanto, evidências demonstram algum efeito relacionado à redução do tecido adiposo e/ou da gordura corporal. Lembrando que esses achados ainda são inconsistentes, devido à grande variabilidade de doses utilizadas bem como o período de estudo.

Referências:
Plourde M, Jew S, Cunnane SC, Jones PJ. Conjugated linoleic acids: why the discrepancy between animal and human studies? Nutr Rev. 2008 Jul;66(7):415-21.Wang YW, Jones PJ. Conjugated linoleic acid and obesity control: efficacy and mechanisms. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004 Aug;28(8):941-55.

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